Российские журналисты: «Узбекистан очаровывает магией вкуса»
На российском телеканале «Моя планета» состоялся показ цикла передач «Магия вкуса», посвященных Узбекистану.
«Моя Планета» – российский круглосуточный познавательный телеканал о путешествиях. Создан 1 ноября 2009 года в составе Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании. В 2010 году стал победителем премии «Золотой луч» в номинации «Лучший познавательный телеканал года». В 2013 – получил премию «Большая цифра» как лучший познавательный телеканал. Аудитория составляет более 75 миллионов зрителей.
В передаче ведущий Антон Зайцев отправляется в кругосветное путешествие, чтобы исследовать магию еды в разных странах. На этот раз пунктом назначения программы стал Узбекистан. Съемочная группа проекта при поддержке Посольства Узбекистана в России и Государственного комитета по развитию туризма побывала в нашей стране в марте-апреле этого года. Журналисты посетили Ташкент, Самарканд, Бухару, Хиву и по итогам визита подготовили три передачи для «Магии вкуса».
Великолепный Ташкент
В первой передаче из цикла «Магия вкуса» рассказывается о столице Узбекистана, ее истории, культуре и современном развитии.
«Сердце Ташкента – величайший и старейший рынок Центральной Азии «Чорсу», название которого переводится как «четыре потока». Здесь издревле сходились торговые пути. В «Чорсу» окунаетесь как в воду – с головой. Здесь можно неделями бродить и, поверьте, вам скучно не будет», рассказывает Антон Зайцев.
Автор сюжетов восторгается национальной кухней, каждое блюдо которой, по мнению журналиста, представляет собой «шедевр кулинарного искусства». Приготавливая вместе с ташкентскими поварами настоящий праздничный плов, ведущий отмечает, что «плов в Узбекистане не готовится, он зарождается. Никто не может устоять перед королем блюд. В нем магическим образом «объединяются» вкус и ароматы прекрасных продуктов и приправ».
Особое внимание обращено на весеннее лакомство сумаляк, который готовится в дни празднования Навруза. «Ташкент, столица Узбекистана, встречает Навруз с истинно столичным размахом. В парках и на площадях проходят народные гуляния, везде царит радость и добродушие. При этом еда в дни Навруза - это не просто питание, а ритуал. Поэтому и блюда готовятся особые, главное из которых – сумаляк», обращает внимание телезрителей российский журналист.
Ведущий знакомит зрителей с историей и традициями приготовления сумаляка, делится связанными с ним легендами. Сообщается, что приготовление этого божественного блюда требует много времени, а также кропотливого коллективного труда. «Сумаляк – это действительно магия вкуса, – считают авторы передачи. – Это наглядный пример того, как можно совместными усилиями из очень простых продуктов приготовить такое великолепное кушанье».
Жемчужины Великого шелкового пути.
Тематика второго выпуска программы – легендарные города Самарканд и Бухара, которые сыграли значимую роль в развитии мировой цивилизации.
Эти города имеют древнейшую историю и являются ровесниками Рима и Помпеев. Сияющая Бухара считалась центром исламской культуры, а великолепный Самарканд служил перекрестком мировой торговли. Особо отмечается, что оба полиса смогли сохранить элементы своего первозданного вида, которые привлекают миллионы туристов со всего мира.
Традиционная узбекская кухня давно далеко шагнула за пределы республики, и сегодня ее блюда пользуются большой популярностью практически на всех континентах, сообщается в передаче. В Бухаре ведущий совместно с местными поварами приготовил казан-кебаб, плов эмирский и ош-и-софи, вкус которых он назвал «божественным». «Это волшебство, друзья. Волшебство вкуса», резюмирует автор.
Говоря о Самарканде, Антон Зайцев подчеркивает, что Великий шелковый путь был не только маршрутом перевозки товаров и капитала, но и служил информационной магистралью древности. Поэтому и через город Самарканд осуществлялся обмен информацией, знаниями, развивались культурные связи. С точки зрения кулинарии Самарканд также славился богатыми традициями, ведь сюда непрерывным потоком прибывали кулинарные новинки со всего мира.
Побывав на ранке Сияб, корреспондент отмечает, что это один из древнейших центров торговли на Востоке. «Когда во многих точках мира цивилизация только начала развиваться, здесь люди вовсю торговали. На этом базаре можно найти практически все, что желает душа», восторгается журналист.
Восхищенно отзывается обозреватель и о местной кухне, особенно, самаркандской лепешке: «Нет вкуснее хлеба, чем самаркандская лепешка. Говорят, что настоящая самаркандская лепешка должна быть пригодной к употреблению в течение трех лет. Можем заверить, что она действительно очень долго остается мягкой и не портится».
Музей под открытием небом
В выпуске программы, посвященном Хиве, отмечается, что это уникальный город, практически целиком сохранивший свой исторический облик.
«Хива на редкость живописна. Глинобитные стены Ичан-кала, изящные башни минаретов, солидные медресе, лазурные купола. Здесь потеряешь чувство времени и телепортируешься в эпоху центральноазиатского ренессанса», считают авторы передачи.
Рассказ о местной кухне начинается с хорезмской лепешки, которая отличается своей плоской и тонкой формой.
«Самым известным блюдом Хорезма считается «Тухум барак» или «Юмурта барак», напоминающие по виду вареники. Но начинка очень необычна: это смесь топленого масла и яиц. В отличие от обычных вареников, их много не съешь. От силы несколько штук. Они сытные и очень калорийные», говорится в репортаже.
Тесто в хорезмской кухне, информирует Антон Зайцев, достаточно часто окрашивают натуральными красителями. К примеру, зеленый лагман – «Шивит оши» – окрашивают соком укропа. Блюдо подается с кислым молоком, которое используется в качестве соуса. Это кушанье можно смело назвать «кладезю витаминов и ценных для здоровья элементов». Регион также известен такими лакомствами, как хасып, шурпа, жареная рыба, чалоп, каждое из которых способно вызвать настоящий кулинарный экстаз.
Вместо послесловия
«Какой праздник без угощений? В Узбекистане каждый день это праздник. Праздник вкуснейшей кухни. Праздник магии вкуса.
Если собрать все рецепты узбекской кухни воедино, получится настоящий атлас Узбекистана, со всеми его этнокультурными красками, традициями и особенностями коренных жителей каждой области в отдельности. Проект «Магия вкуса» исследовал многие кухни мира, но таких вкусных блюд, как на узбекской земле, нигде нет», заявляет Антон Зайцев в заключение.