Посольство Республики Узбекистан

в Российской Федерации

◊ Добро пожаловать на сайт Посольства Республики Узбекистан ◊



google по сайту
 

 

04.12.2017

Эффективная система защиты прав человека

Остается совсем немного времени до празднования четвертьвековой годовщины принятия Конституции нашей страны. «Народ Узбекистана, торжественно провозглашая свою приверженность правам человека…» Это первые слова, открывающие Основной закон и задающие тон всему последующему тексту, равно как и огромному числу законов и других нормативно-правовых актов, которые исходят из этого фундаментального принципа.

Стоит отметить, что за годы независимости в Узбекистане сформировались основные направления политики в сфере защиты прав человека, среди которых приверженность общепризнанным принципам демократии, международным обязательствам, развитие международного сотрудничества.

В Конституции Республики Узбекистан закреплен принцип приоритета общепризнанных норм международного права. В нашей стране осознают, что без участия международных организаций и присоединения к основным актам о правах человека невозможно построить демократическое правовое государство. К настоящему времени республика присоединилась более чем к 70 международным документам в данной области. Это в свою очередь способствовало созданию эффективной системы защиты прав человека.

В частности, сформирована собственная модель поэтапной имплементации международных стандартов в национальное законодательство и правоприменительную практику. Парламентом приняты, кроме Конституции, 16 кодексов и свыше 700 законов, регламентирующих права и основные свободы человека. Второй раздел Основного закона можно назвать Узбекским биллем о правах человека.

В рамках последовательного обеспечения гражданских прав проводятся кардинальные реформы, направленные на коренное совершенствование и повышение эффективности судебно-правовой системы. На их основе обеспечивается демократизация, либерализация и гуманизация общественных отношений в сфере реализации прав граждан в сфере правосудия. С учетом рекомендаций уставных и договорных органов ООН укреплена независимость и самостоятельность судебной системы, пересмотрены структура и принципы деятельности судебного управления, развивается специализация судов посредством введения судов по административным и экономическим делам, расширяются права адвокатуры, усиливаются гарантии прав подозреваемых, задержанных, арестованных, осужденных, потерпевших и жертв преступлений, свидетелей.

Вместе с тем сформирована система мониторинга соблюдения конституционных прав и свобод человека и выполнения международных норм и принципов. Создана институциональная база защиты прав человека. Наряду с традиционной правоохранительной системой, включающей в себя суд, прокуратуру, адвокатуру, функционируют также национальные институты по правам человека.

Вопрос обеспечения прав и свобод человека в Узбекистане находится под пристальным вниманием не только государства, но и институтов гражданского общества, которые принимают активное участие в совершенствовании законодательства, проведении общественного мониторинга прав социально уязвимых слоев населения, подготовке периодических национальных и альтернативных докладов по выполнению международных обязательств. Правозащитной деятельностью, в частности, занимаются активисты различных НПО, которые защищают интересы не только своих членов, но и пришли к пониманию важности формирования в стране системы общественного мониторинга и контроля за деятельностью государственных органов. Среди них детские, женские, экологические ННО, организации инвалидов и престарелых граждан, гендерные центры, а также профессиональные общества, фонды, ассоциации, союзы, комитеты, объединяющие граждан по их интересам.

В последнее время развивается общественный контроль за деятельностью органов судебной власти, правоохранительных и контролирующих структур посредством расширения мандатов института Омбудсмана, Национального центра по правам человека, создания института Бизнес-омбудсмана, введения системы отчетности силовых структур перед палатами парламента и непосредственно населением. Этому способствовало закрепление в Конституции страны института общественного контроля за деятельностью государственных органов. В настоящее время парламент работает над принятием Закона «Об общественном контроле в Республике Узбекистан».

Наша страна намерена в качестве полноправного субъекта международных отношений и впредь развивать сотрудничество с уставными и договорными органами ООН, принимать активное участие в совершенствовании международного и национального мониторинга за ситуацией в области прав человека в Узбекистане и других государствах-членах ООН. К настоящему времени уже накоплен солидный опыт взаимодействия с данной организацией. Свидетельством этому служит тот факт, что только в текущем году Узбекистан посетили Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш (9-10 июня), Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн, региональный представитель Управления Верховного комиссара ООН по правам человека по Центральной Азии Ришард Коменда, специальный докладчик ООН по вопросу о свободе религии или убеждений Ахмед Шахид.

Плодотворными также оказались итоги визита в Узбекистан с 29 августа по 11 сентября делегации международной неправительственной организации Human Rights Watch, в ходе которого были обсуждены вопросы обеспечения прав человека и роли правозащитных организаций в этом процессе, а также возможных направлений сотрудничества.

ИА «Жахон»

(Материал подготовлен на основе информации Национального центра Республики Узбекистан по правам человека)

 

 

 

 

Телефон: +7 (499) 230-00-76, 230-00-78; Факс: +7 (499) 238-89-18
Адрес: 119017, Российская Федерация, г. Москва, Погорельский переулок, 12
E-mail:
info@uzembassy.ru